Saturday, 8 March 2014

Petapa Sumedha Menyatakan Tekad untuk Menjadi Sammasambuddha

Berikut ini penggambaran peristiwa Petapa Sumedha bertekad untuk mencapai Sammasambuddha.

Petapa Sumedha Menyatakan Tekad untuk Menjadi Sammasambuddha buddhist Images
Petapa Sumedha bertekad mencapai Sammasambuddha kepada Buddha Dipankara.
Pada zaman Buddha Dipankara, terdapat seorang petapa yang memiliki kemampuan luar biasa. nama Petapa tersebut adalah Petapa Sumedha. Pada suatu ketika, Petapa Sumedha sedang berkeliling dengan cara terbang melayang mengitari kota. Kemudia Petapa Sumedha melihat gerombolan orang di bawah sedang bekerja meratakan tanah.


Melihat Hal itu, Petapa Sumedha turun dan bertanya kepada gerombolan orang tersebut. "Apa yang sedang kalian lakukan?" tanya Petapa Sumedha kepada orang-orang. Serentak mereka menjawab bahwa mereka sedang meratakan tanah di jalan tersebut karena akan dilalui oleh Buddha Dipankara.

Mendengar jawaban dari orang-orang tersebut, Petapa Sumedha kemudian meminta bagian untuk turut serta meratakan tanah. Meskipun Petapa Sumedha memiliki kesaktian, ia tetap meratakan tanah jalan dengan kekuatan fisik biasa. Ia tidak menggunakan kekuatan kesaktiannya sama sekali. Hal itu membuatnya kehabisan waktu.

pada saat yang ditentukan, Buddha Dipankara telah sampai pada jalan tersebut. Oleh karena jalan yang hendak dilalui Buddha masih belum rata, Petapa Sumedha dengan niat baiknya mengorbankan hidupnya dan berbaring di tanah yang belum rata sembari bertekad "Semoga aku menjadi Sammasambuddha."

Tekad Petapa Sumedha ini diketahui oleh Buddha Dipankara. Setelah itu, dengan kekuatan batinnya, Buddha Dipankara mampu mengetahui bahwa kelak Petapa Sumedha akan dapat menjadi sammasambuddha. Buddha Dipankara kemudian mengutarakan hal tersebut.

Saat itu pula, calon Dewi yasodhara melihat peristiwa itu. kemudian ia maju mendekati Petapa Sumedha dan memberikan lima tangkai bunga teratai untuk dipersembahkan kepada Buddha Dipankara. Sedangkan ia sendiri mempersembahkan tiga tangkai bunga teratai sisanya sembari bertekad semoga ia dapat menjadi pendamping dari Petapa Sumedha hingga Petapa Sumedha berhasil menjadi Buddha.


No comments:

Post a Comment